Tipos de Cerveja
Cervejas Weiss: uma família muito moderna

Todas as famílias têm a sua linhagem, as pessoas com quem partilham características comuns. No mundo cervejeiro, a História encarrega-se de aproximar ou afastar os estilos e subestilos que compõem o extenso cardápio que se encontra disponível, hoje, para os consumidores. Na árvore genealógica das cervejas de trigo, por exemplo, podemos encontrar a mestria dos cervejeiros alemães, mas também a inspiração belga e a inovação americana. Conhece, neste artigo, as principais características das Weissbier. 


A Alemanha é o coração da cerveja de trigo e a tradição vem de longe. O primeiro indício da cerveja de trigo na Europa foi encontrado numa ânfora localizada num cemitério celta junto de Kulmbach, na Baviera. A data? 800 a.C. Foi também neste estado alemão que as cervejas de trigo, ou Weissbier, floresceram.


Primeiro, por influência dos monarcas: o Duque Maximiliano I criou a primeira cervejeira especializada em cervejas de trigo, em Munique, no século XVI. Nesta altura, todas as cervejeiras eram detidas pela coroa, situação que persistiu até início do século XIX, início do declínio deste estilo.


Entra em ação, então, George Schneider, empresário que aproveita o fim do monopólio real para comprar uma cervejaria antiga e relançar as weiss ales. De 1872 até aos nossos dias, a popularidade das cervejas de trigo sofreu altos e baixos. Mas hoje, este estilo, cuja característica principal é possuir mais de 50% de malte de trigo, goza de um estatuto ímpar na cena cervejeira alemã. 


Conhece melhor a árvore genealógica das cervejas de trigo, ou Weissbier, descobre o que as une e separa e quais os sabores e aromas que te vão chamar a atenção.

Hefeweizen

A matriarca da família. Também conhecida por Weizenbier, esta é a cerveja de trigo mais antiga mas também a mais popular, sobretudo no sul da Alemanha. Trata-se de uma cerveja não filtrada e turva, com baixo amargor e um teor alcoólico entre 4% e 6%.


A fermentação termina apenas quando a cerveja é colocada no copo, o que contribui para uma espuma espessa e duradoura mas também para o sabor moderado a banana e cravo. Destaque ainda para o leve aroma a trigo, o sabor doce (devido à quase ausência de lúpulo) e para o final seco.

Kristallweizen

A irmã gémea (falsa). Se a Hefeweizen iniciou a linhagem das Weissbier, a Kristallweizen é sua irmã, dada a sua semelhança com a primeira. A grande diferença está na filtração: a Hefe não é filtrada, a Kristalweizen faz desta a sua principal característica, o que lhe dá um aspeto cristalino e uma cor clara.


Com um teor alcoólico entre 4% e 6%, é uma cerveja efervescente e, por isso, servida num copo alto e estreito. Mais leve que a Hefe, a Kristallweizen tem aroma de banana e sabores frutados e picantes. Trata-se, sem dúvida, de uma excelente cerveja para beberes num dia quente.

Weizenbock

A meia-irmã. Filha da tradicional Bock alemã, uma lager, e da Weissbier, a Weizenbock é uma cerveja de trigo complexa, encorpada, intensa e com um teor alcoólico elevado: entre 6% e 12%. Frutada e maltada, e com duas versões, uma clara, outra escura, mas ambas de aparência turva, a Weizenbock tem amargor baixo e carbonatação alta.


A espuma varia de branco a bege-claro, sendo bastante espessa, cremosa e duradoura. O sabor é de pão maltado, trigo e grãos. As versões claras têm notas de pão tostado e grãos doces; as escuras destacam-se pelos sabores de maltes profundos, ricos em pão tostado.

Dunkelweiss

A filha sofisticada. Uma versão escura da cerveja de trigo que dificilmente passa despercebida, apesar da aparência turva. Musculada, forte e agradável, a Dunkelweiss acompanha bem as refeições. De tal maneira que é conhecida por ter uma legião de adeptos junto dos apreciadores tradicionais de vinho.


Com notas de caramelo, castanhas e chocolate e baixo amargor, num equilíbrio perfeito entre malte e lúpulo, a Dunkelweiss é encorpada e tem um teor alcoólico que varia entre 5% e 7%. É altamente carbonatada, com o sabor da levedura presente em cada gole.

Hop weizen

A filha viajada. Tal como o nome indica, a Hop weizen é uma cerveja de trigo lupulada (hop, em inglês, significa lúpulo), sendo, na prática, uma IPA de trigo. É uma cerveja clara, naturalmente turva, que apresenta aromas cítricos e florais e um final com amargor mais acentuado.


O corpo é baixo e a espuma persistente. Combina os sabores e aromas das cervejas de trigo tradicionais com o dos lúpulos utilizados para o processo de dry hopping, a adição de lúpulo a frio durante a maturação.

Berliner Weisse

A cunhada da capital. Versão regional da Weissebier, a Berliner Weisse é uma sour beer que se tornou conhecida, diz a lenda, por ter encantado Napoleão, que a apelidou “champagne do Norte”. É uma cerveja clara, leve e refrescante, carbonatada e ácida.


Ao contrário de outros estilos como uma leve acidez, como as Lambic belgas, a acidez láctica da Berliner Weisse é proveniente da bactéria da casca do malte, quando integrada no mosto cervejeiro. Levemente turva, a Berliner Weisse pode ser brilhante e ser apresentada com cores diferentes, uma vez que, recentemente, algumas cervejeiras começaram a adicionar fruta à bebida. O corpo e o amargor são baixos e as características do trigo podem aparecer através de um leve aroma de pão.

Witbier

A prima afastada belga. O antepassado é comum, mas as fronteiras ditaram o futuro, e o presente, da Witbier e da Weiss. Originária da Bélgica, a Witbier é produzida com 30% a 50% de trigo não maltado, o que contrasta com os 50% de trigo maltado da Weissbier.


Trata-se, ainda assim, de uma cerveja não filtrada, o que lhe dá uma cor turva, devido às partículas de levedura e à proteína de trigo em suspensão. A Witbier tem uma cor que varia entre o amarelo-palha e o dourado claro, podendo ter uma aparência esbranquiçada e leitosa. Neste subestilo são frequentes aromas cítricos e de coentros, já que, durante o processo de fermentação, são acrescentadas sementes de coentros e cascas de laranja.


A espuma é densa e rica e o aroma refrescante e frutado. O sabor é agradável a malte, com um caráter cítrico de laranja e uma leve acidez láctica. O amargor do lúpulo é baixo a médio-baixo e o sabor residual é herbal, meio ácido e seco.

American Wheat Beer

A prima (em segundo grau) americana. Uma das cervejas artesanais mais conhecidas do mundo, a American Wheat Beer não é mais que a adaptação da Weissbier por parte dos cervejeiros norte-americanos. Trata-se de uma cerveja versátil e leve, que combina uma variedade grande de ingredientes.


Tal como a Hefeweizen, é uma cerveja não filtrada, pelo que pode ter uma aparência que varia de brilhante a turva. Mas sem terem acesso à fermentação weiss ale, os cervejeiros norte-americanos foram obrigados a utilizar fermentação limpa americana e levedura lager, o que lhe confere um sabor distinto da Hefeweizen e da Witbier: não existe, assim, o aroma a banana e crava da primeira e o caráter frutado e picante da segunda. Além de mais lupulada, a Wheat Bear possui também um leque mais extenso de ingredientes, entre os quais a framboesa, a melancia e a pimenta. 


Durante séculos, cada estilo de cerveja viveu no seu mosteiro, nas vilas e cidades que se foram desenvolvendo com o passar dos anos. A Weissbier ocupou o espaço geográfico da atual Alemanha, evoluindo com o talento dos mestres cervejeiros de Berlim e de Munique. Na Bélgica, adaptou-se à cultura cervejeira local e mais recentemente, nos Estados Unidos, inovou com a mestria artesanal. Mas a sua história ainda agora começou. O que nos reservará o futuro deste estilo tão tradicional?

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