P&R: O teor alcoólico influencia o sabor da cerveja?
Curiosidades
P&R: O teor alcoólico influencia o sabor da cerveja?

Sem álcool, a cerveja não seria a mesma bebida e, quem sabe, não teria a mesma importância na sociedade. Descobre, ao longo deste artigo, por que razão a transformação dos açúcares em álcool e CO2, durante a fermentação, ajuda a tornar a cerveja numa bebida rica e complexa - e quais as diferenças entre maior e menor teor alcoólico. 


O álcool é um elemento natural da cerveja, que surge durante a fermentação, uma das últimas etapas da produção desta bebida. É nesta fase que a levedura transforma os açúcares do mosto em álcool e CO2, e que podemos finalmente chamar cerveja ao líquido que, entretanto, se vai formando e ganhando complexidade e riqueza. Mas será que o teor alcoólico influencia o sabor e aroma da bebida? É o que te iremos dar conta neste artigo. Primeiro, porém, vamos dar-te algumas noções de como o álcool se forma e qual o papel dos mestres cervejeiros neste processo.

O que é o teor alcoólico?

É a percentagem de álcool que existe numa determinada bebida. Na cerveja, o teor alcoólico é gerado em função da quantidade de açúcares fermentáveis presentes no mosto e a extensão com que esses açúcares são realmente fermentados pelas leveduras.


Uma vez que o álcool é produzido na própria cerveja, é necessário medi-lo. A análise da cerveja quanto ao conteúdo alcoólico é uma parte importante do trabalho laboratorial, quer para efeitos de qualidade quer de propósito legal. O teor alcoólico médio de uma cerveja está entre os 4,8% e os 5,2% de álcool em volume (ABV), no entanto, é comum encontrar cervejas a começar nos 3% e chegar até aos 15% - e às vezes até mais.

Como é que os cervejeiros controlam o teor alcoólico de cada cerveja?

Em primeiro lugar, há que naturalmente escolher o estilo de cerveja a produzir. Esta decisão irá desencadear uma série de processos e ajustes que, conjugados entre eles, darão origem a cervejas diferentes, com diferentes graus de álcool.


Antes mesmo da fermentação, existem passos importantes que vão influenciar a graduação presente na bebida, como a escolha do tipo de maltes a usar, a moagem (fase inicial na qual os grãos de malte e cereais não maltados são moídos), ou a brassagem. É nesta última, quando se mistura a água ao malte moído, e se atingem certos patamares de temperatura durante algum tempo, que são ativadas determinadas enzimas que transformam o amido dos grãos em partículas de açúcar mais pequenas e passíveis de serem consumidas pelas leveduras.


Finalmente, a própria escolha do tipo de levedura a usar é fundamental para determinar a natureza da fermentação. Controlando todos estes processos, os mestres cervejeiros conseguem influenciar o modo como levedura irá consumir os açúcares e definir as características da futura cerveja, incluindo o sabor, o aroma e o seu teor alcoólico.

P&R: O teor alcoólico influencia o sabor da cerveja?

O teor alcoólico influencia o sabor da cerveja?

Sim, mas não de modo direto. Ou seja, não irás sentir o sabor do álcool diretamente no teu paladar ou olfato, uma vez que se trata de uma bebida equilibrada e preparada ao mais ínfimo detalhe para te proporcionar uma experiência agradável. No entanto, o álcool enriquece a cerveja e trabalha com os seus diferentes elementos para criar uma bebida rica, por vezes complexa mas sempre saborosa.


Dado o seu carácter volátil, o álcool tem um importante papel para fazer brilhar o aroma da cerveja, uma vez que ajuda na formação dos compostos derivados da reação do álcool – os ésteres e os ácidos. Por outras palavras, o álcool auxilia na tua experiência dos sabores e aromas da cerveja, deixando-os mais percetíveis.

Maior vs menor teor alcoólico: o que muda na cerveja?

Cada cerveja tem as suas características e particularidades e não podemos colocá-las em compartimentos estanques, ainda que existam diretrizes que balizam cada um dos estilos e subestilos. Quando falamos em teor alcoólico de determinada cerveja, a chave está na fermentação, no tipo de levedura escolhido, e na ideia que os mestres cervejeiros têm para as suas criações.


Regra geral, se estes deixarem as leveduras agirem durante mais tempo sobre o mosto, terão cervejas mais alcoólicas – na situação inversa, a cerveja terá um menor teor alcoólico.

P&R: O teor alcoólico influencia o sabor da cerveja?

Fermentação rima com moderação

Beber com moderação é uma forma de socializar e a generalidade das marcas de cerveja, mas também de outras bebidas alcoólicas, dedicam esforços regulares a promover o consumo responsável dos consumidores.


No site do Super Bock Group, por exemplo, os consumidores podem encontrar informações detalhadas sobre os princípios de consumo responsável das suas marcas, mas também a política de responsabilidade social e comunicação responsável. Um brinde à moderação!

RECOMENDADOS

Legal Information

This data privacy protection statement applies specifically and exclusively to the Super Bock Group service.

The Internet is a fabulous tool for communication. Each day we realise how important it is becoming in our life, since with just one mouse click the world is at our feet. People are closer to each other and experiences spread faster. Society is changing incredibly fast.

For all these reasons and to increase people’s confidence in this means of communication, it is important for Unicer to guarantee the confidentiality of the data of all users of its services and visitors to its website.

When we ask for your name, address, telephone number, qualifications and other details, our aim is to ensure a closer relationship with our users. When you register, we will address you by your own name, we will become closer to you and we will be able to meet your needs or requests more efficiently.

If, for any reason, Unicer feels a need to update its privacy policy, you will be the first to be informed.

Unicer guarantees that this information WILL NOT BE used in any list for promotional purposes via electronic mail or telephone, nor will it be passed on to any other organisation or company. Unicer undertakes to protect your privacy and will make every effort to guarantee the use of sufficiently effective technology for your online experience to be increasingly secure and your web relationships increasingly strong.

Please do not hesitate to contact us if you have any question about this commitment.

close

P&R: O teor alcoólico influencia o sabor da cerveja?

UNICER IS NOW SUPER BOCK GROUP

You will enter the new website

SIM

NÃO

You are not old enough to enter this site

By submitting your data you agree

superbockcasadacerveja.pt desenvolvido por Bondhabits. Agência de marketing digital e desenvolvimento de websites e desenvolvimento de apps mobile