6 ingredientes pouco conhecidos da cerveja
Curiosidades
6 ingredientes pouco conhecidos da cerveja

A cerveja é uma bebida democrática: para quem a bebe, que tem à disposição uma oferta extensa e variada, mas também para quem a produz. Prova disso é a inovação constante do setor, que procura nas matérias primas de cada país ou continente novos sabores e aromas. Descobre alguns ingredientes menos conhecidos e que podes encontrar na cerveja.

1. Castanha

6 ingredientes pouco conhecidos da cerveja

Fruto presente em quantidades generosas na Europa do Sul, a castanha tem inspirado os microcervejeiros de Itália, França, Espanha e Portugal a desenvolverem novas receitas e inovarem nos aromas e sabores da cerveja. Apanhada no outono, a castanha dá à cerveja uma cor acastanhada e um corpo denso e cremoso, que apetece experimentar.


Em Portugal, destaque para a abundante produção deste fruto no nordeste trasmontano, de onde é natural a cerveja Judia, uma Brown Ale com um teor alcoólico (ABV) de 7%. Na Europa, uma das primeiras cervejas a utilizar a castanha como ingrediente diferenciador foi a Pietra.


Trata-se de uma Amber Lager francesa com um ABV de 6%, produzida desde 1994. Delicada, robusta e suave, a Pietra tem corpo médio e carbonatação elevada. O final é maltado, levemente tostado e condimentado.

2. Baunilha

6 ingredientes pouco conhecidos da cerveja

De aroma e sabor complexos, a baunilha, ou melhor, o seu extrato, pode ser encontrado em cervejas típicas do Inverno, de sabores tostados, aromas a chocolate, café, especiarias e teores alcoólicos mais elevados. A baunilha combina com os estilos Porter, Stout ou Brown Ale, aportando um aroma doce às suas composições ricas e complexas. Esta especiaria aromatizante pode ser adicionada em qualquer parte da fermentação, sendo que, na maioria das vezes, este processo é feito no final da ebulição.

3. Fruta

6 ingredientes pouco conhecidos da cerveja

A manga, laranja, maçã, pera ou frutos vermelhos não são propriamente ingredientes novos na produção de cerveja, de tal modo que até existe uma categoria denominada Fruit Beer. Ainda assim, a inclusão de fruta ou extrato de frutos no processo de fermentação de cerveja não é muito habitual.


Entre os estilos mais conhecidos que recorrem à fruta encontram-se as Fruit Lambic belgas, que procuram sabores complexos através da adição de frutos vermelhos, mas também se fazem experiências em algumas IPA, ou mesmo outras cervejas que sejam sujeitas a envelhecimento em barricas – as Barrel Aged.


Para ser considerada cerveja, deve-se sempre usar uma base de malte, mas a adição de fruta ajuda a criar novas cores, sabores e aromas. No entanto, trabalhar este ingrediente requer maestria e excelência cervejeira, dada a quantidade de açúcar fermentável que existe nela. Não é para todos.

4. Café

6 ingredientes pouco conhecidos da cerveja

O sabor e aroma característicos do café estão presentes em vários estilos, nomeadamente nas cervejas mais escuras, ricas e maltadas, como a Porter, Stout ou mesmo algumas Brown Ale. Tal deve-se, essencialmente, às características dos maltes mais torrados que se usam na conceção destes estilos.


No entanto, de forma a sublinhar ainda mais esta característica, o café pode mesmo ser acrescentado em grão ou já moído: quer durante o processo de fermentação ou quando a cerveja já está produzida e se encontra na fase de maturação.


A versatilidade do café proporciona um sabor suave a todos os estilos de cerveja, harmonizando na perfeição com as sobremesas, queijos e até carnes grelhadas.

5. Especiarias

6 ingredientes pouco conhecidos da cerveja

Não foi preciso chegar ao século XXI, e ao grande pulo de inovação do setor, para falar da integração das especiarias no fabrico da cerveja. Na verdade, as especiarias são já antigos ingredientes da cerveja, sendo utilizadas, juntamente com outras ervas disponíveis no mundo natural, para dar sabor à bebida antes de o lúpulo ganhar o seu espaço na receita.


Hoje, as especiarias são um ingrediente regular na cultura cervejeira belga e fazem parte do cardápio de muitas cervejeiras artesanais dos Estados Unidos, Dinamarca, Reino Unido e Itália.


Especiarias como a noz-moscada, canela, sementes de coentro, pimenta, gengibre ou, mais recentemente, o açafrão são adicionadas para contrabalançar com os aromas do malte e lúpulo, influenciando o sabor da cerveja e complementando as características gustativas dos ingredientes tradicionais.

6. Abóbora

6 ingredientes pouco conhecidos da cerveja

Inovação comummente atribuída aos colonos britânicos que viviam no território que é hoje os Estados Unidos, durante o século XVII, a Pumpkin Ale, ou cerveja de abóbora, aproveita este ingrediente nutritivo e rico em amido e outros açúcares. Esta planta, que pode ser integrada de várias maneiras na produção da cerveja, geralmente dá à Pumpkin Ale uma cor laranja a âmbar e um aroma de biscoito.


Apesar de ter como ingrediente principal a abóbora, a Pumpkin Ale também tira partido dos sabores e aromas complexos de especiarias como a canela, noz-moscada, pimenta, baunilha ou gengibre. Não sendo propriamente um estilo, normalmente a Pumpkin Ale acaba por se basear num determinado estilo de cerveja que é por sua vez enriquecido com a abóbora.


Entre os estilos mais comuns onde se pode usar este ingrediente encontram-se as Pale Ale, Wheat Beer, Porter e Stout. Cada uma tem as características próprias do estilo, mas a adição de abóbora à bebida proporciona, normalmente, um saboroso final de boca levemente adocicado e seco, que tornam esta uma apetecível cerveja de Outono.

RECOMENDADOS

Legal Information

This data privacy protection statement applies specifically and exclusively to the Super Bock Group service.

The Internet is a fabulous tool for communication. Each day we realise how important it is becoming in our life, since with just one mouse click the world is at our feet. People are closer to each other and experiences spread faster. Society is changing incredibly fast.

For all these reasons and to increase people’s confidence in this means of communication, it is important for Unicer to guarantee the confidentiality of the data of all users of its services and visitors to its website.

When we ask for your name, address, telephone number, qualifications and other details, our aim is to ensure a closer relationship with our users. When you register, we will address you by your own name, we will become closer to you and we will be able to meet your needs or requests more efficiently.

If, for any reason, Unicer feels a need to update its privacy policy, you will be the first to be informed.

Unicer guarantees that this information WILL NOT BE used in any list for promotional purposes via electronic mail or telephone, nor will it be passed on to any other organisation or company. Unicer undertakes to protect your privacy and will make every effort to guarantee the use of sufficiently effective technology for your online experience to be increasingly secure and your web relationships increasingly strong.

Please do not hesitate to contact us if you have any question about this commitment.

close

6 ingredientes pouco conhecidos da cerveja

UNICER IS NOW SUPER BOCK GROUP

You will enter the new website

SIM

NÃO

You are not old enough to enter this site

By submitting your data you agree

superbockcasadacerveja.pt desenvolvido por Bondhabits. Agência de marketing digital e desenvolvimento de websites e desenvolvimento de apps mobile