Tipos de Cerveja
4 estilos de cerveja preta para confecionar bolo de chocolate

Quando nos voltamos para o mundo da culinária, é tão interessante quanto delicioso procurar ingredientes que criem afinidades entre si. Elegemos, por isso, as intensas cervejas pretas para elevar o sabor de um clássico bolo de chocolate. Atenção que esta receita pode despertar os palatos dos mais insensíveis.

 

As cervejas pretas conseguiram dar, desde cedo, provas de que também nos doces eram capazes de potencializar sabores, tanto pelos contrastes como pelas semelhanças que ajudam a sublinhar. Com os estilos Stout, Porter, Schwarzbier e Dunkel, apresentamos-te o bolo de chocolate que vai surpreender tudo e todos.

RECEITA DE BOLO DE CHOCOLATE COM CERVEJA PRETA.

Ingredientes

200 ml de cerveja preta

225 g de manteiga sem sal

190 g de açúcar refinado

130 g de açúcar mascavado

5 ml de essência de baunilha

150 g de chocolate meio amargo (60% de cacau)

2 ovos

280 g de farinha de trigo

1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

80 de cacau em pó

2 colheres (chá) de sal

180 g de iogurte sem soro (deixar o iogurte numa peneira com malha bem fina no frigorífico por 20 minutos)


Ganache

2 colheres (sobremesa) de cerveja preta

120 g de natas frescas

130 g de chocolate amargo


Preparação

1. Pré-aquece o forno a 180ºC. Depois, unta a forma com manteiga e cacau em pó.

2. Bate a manteiga durante cerca de 5 minutos, até ficar macia.

3. Adiciona lentamente os açúcares e bate até que se dissolva.

4. Junta um ovo de cada vez, batendo bem após cada adição.

5. Acrescenta a baunilha e o chocolate morno. Bate até obter uma mistura uniforme.

6. Numa tigela grande, mistura a farinha, o cacau, o bicarbonato de sódio e o sal.

7. Noutra tigela grande, bate o iogurte e a cerveja até ficar uma mistura homogénea.

8. Adiciona lentamente a mistura de farinha, alternando com a mistura do iogurte.

9. Despeja a mistura na forma e leva ao forno durante cerca de 60 minutos (ou até que um palito saia limpo do bolo).

10. Deixa arrefecer.

11. Para o ganache, aquece a mistura de natas e chocolate até ferver. Retira do fogo e mistura.

12. Aquece a cerveja e junta ao ganache. Mistura até ficar homogéneo e depois verte sobre o bolo.

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QUAIS OS MELHORES ESTILOS DE CERVEJA PARA CONFECIONAR O BOLO DE CHOCOLATE?

Porter

É uma cerveja de sabor forte e com um ligeiro amargor tostado. Tem sabores semelhantes aos do cacau e do café e um teor alcoólico entre os 4% e os 7%. No bolo de chocolate, ela vai ter uma presença marcada pelas notas torradas, acentuando a escala dos amargos. Por outro lado, o seu alto teor de álcool vai ajudar a abrir os sabores do chocolate e do cacau.


Stout

O resultado de uma Stout no bolo de chocolate é muito semelhante ao da Porter, sendo que a sua textura cremosa ajuda a dar um toque aveludado ao bolo. De resto, o teor de álcool, o amargor e as notas de chocolate e de café vão entrar em completa sintonia com a base do bolo.Para melhorar ainda mais a experiência, aconselhamos-te a comer uma fatia de bolo com um copo de cerveja. Será, certamente, um lanche memorável.


Schwarzbier

É uma cerveja mais suave, e que complementa o seu amargor original com um toque adocicado surpreendente. Os aromas a malte torrado, café ou chocolate preto dão-lhe frescor e tornam-na um ingrediente subtil e requintado no bolo de chocolate, conferindo-lhe leveza.


Dunkel

Tem um aroma adocicado, com notas de chocolate e de caramelo. Em certos casos, o seu sabor é próximo ao do pão, o que cria uma afinidade com o bolo de chocolate para toda a vida. Esta é provavelmente a entrada mais perfeita na massa do bolo, tanto pela complexidade de sabores e aromas, como pela surpresa bem-vinda do caramelo.



Para melhorar ainda mais a experiência, aconselhamos-te a comer uma fatia de bolo com um copo de cerveja. Será, certamente, um lanche memorável.

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