4 estilos de cerveja preta para confecionar bolo de chocolate
Tipos de Cerveja
4 estilos de cerveja preta para confecionar bolo de chocolate

Quando nos voltamos para o mundo da culinária, é tão interessante quanto delicioso procurar ingredientes que criem afinidades entre si. Elegemos, por isso, as intensas cervejas pretas para elevar o sabor de um clássico bolo de chocolate. Atenção que esta receita pode despertar os palatos dos mais insensíveis.

 

As cervejas pretas conseguiram dar, desde cedo, provas de que também nos doces eram capazes de potencializar sabores, tanto pelos contrastes como pelas semelhanças que ajudam a sublinhar. Com os estilos Stout, Porter, Schwarzbier e Dunkel, apresentamos-te o bolo de chocolate que vai surpreender tudo e todos.

RECEITA DE BOLO DE CHOCOLATE COM CERVEJA PRETA.

Ingredientes

200 ml de cerveja preta

225 g de manteiga sem sal

190 g de açúcar refinado

130 g de açúcar mascavado

5 ml de essência de baunilha

150 g de chocolate meio amargo (60% de cacau)

2 ovos

280 g de farinha de trigo

1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

80 de cacau em pó

2 colheres (chá) de sal

180 g de iogurte sem soro (deixar o iogurte numa peneira com malha bem fina no frigorífico por 20 minutos)


Ganache

2 colheres (sobremesa) de cerveja preta

120 g de natas frescas

130 g de chocolate amargo


Preparação

1. Pré-aquece o forno a 180ºC. Depois, unta a forma com manteiga e cacau em pó.

2. Bate a manteiga durante cerca de 5 minutos, até ficar macia.

3. Adiciona lentamente os açúcares e bate até que se dissolva.

4. Junta um ovo de cada vez, batendo bem após cada adição.

5. Acrescenta a baunilha e o chocolate morno. Bate até obter uma mistura uniforme.

6. Numa tigela grande, mistura a farinha, o cacau, o bicarbonato de sódio e o sal.

7. Noutra tigela grande, bate o iogurte e a cerveja até ficar uma mistura homogénea.

8. Adiciona lentamente a mistura de farinha, alternando com a mistura do iogurte.

9. Despeja a mistura na forma e leva ao forno durante cerca de 60 minutos (ou até que um palito saia limpo do bolo).

10. Deixa arrefecer.

11. Para o ganache, aquece a mistura de natas e chocolate até ferver. Retira do fogo e mistura.

12. Aquece a cerveja e junta ao ganache. Mistura até ficar homogéneo e depois verte sobre o bolo.

4 estilos de cerveja preta para confecionar bolo de chocolate

QUAIS OS MELHORES ESTILOS DE CERVEJA PARA CONFECIONAR O BOLO DE CHOCOLATE?

Porter

É uma cerveja de sabor forte e com um ligeiro amargor tostado. Tem sabores semelhantes aos do cacau e do café e um teor alcoólico entre os 4% e os 7%. No bolo de chocolate, ela vai ter uma presença marcada pelas notas torradas, acentuando a escala dos amargos. Por outro lado, o seu alto teor de álcool vai ajudar a abrir os sabores do chocolate e do cacau.


Stout

O resultado de uma Stout no bolo de chocolate é muito semelhante ao da Porter, sendo que a sua textura cremosa ajuda a dar um toque aveludado ao bolo. De resto, o teor de álcool, o amargor e as notas de chocolate e de café vão entrar em completa sintonia com a base do bolo.Para melhorar ainda mais a experiência, aconselhamos-te a comer uma fatia de bolo com um copo de cerveja. Será, certamente, um lanche memorável.


Schwarzbier

É uma cerveja mais suave, e que complementa o seu amargor original com um toque adocicado surpreendente. Os aromas a malte torrado, café ou chocolate preto dão-lhe frescor e tornam-na um ingrediente subtil e requintado no bolo de chocolate, conferindo-lhe leveza.


Dunkel

Tem um aroma adocicado, com notas de chocolate e de caramelo. Em certos casos, o seu sabor é próximo ao do pão, o que cria uma afinidade com o bolo de chocolate para toda a vida. Esta é provavelmente a entrada mais perfeita na massa do bolo, tanto pela complexidade de sabores e aromas, como pela surpresa bem-vinda do caramelo.



Para melhorar ainda mais a experiência, aconselhamos-te a comer uma fatia de bolo com um copo de cerveja. Será, certamente, um lanche memorável.

RECOMENDADOS

Legal Information

This data privacy protection statement applies specifically and exclusively to the Super Bock Group service.

The Internet is a fabulous tool for communication. Each day we realise how important it is becoming in our life, since with just one mouse click the world is at our feet. People are closer to each other and experiences spread faster. Society is changing incredibly fast.

For all these reasons and to increase people’s confidence in this means of communication, it is important for Unicer to guarantee the confidentiality of the data of all users of its services and visitors to its website.

When we ask for your name, address, telephone number, qualifications and other details, our aim is to ensure a closer relationship with our users. When you register, we will address you by your own name, we will become closer to you and we will be able to meet your needs or requests more efficiently.

If, for any reason, Unicer feels a need to update its privacy policy, you will be the first to be informed.

Unicer guarantees that this information WILL NOT BE used in any list for promotional purposes via electronic mail or telephone, nor will it be passed on to any other organisation or company. Unicer undertakes to protect your privacy and will make every effort to guarantee the use of sufficiently effective technology for your online experience to be increasingly secure and your web relationships increasingly strong.

Please do not hesitate to contact us if you have any question about this commitment.

close

4 estilos de cerveja preta para confecionar bolo de chocolate

UNICER IS NOW SUPER BOCK GROUP

You will enter the new website

SIM

NÃO

You are not old enough to enter this site

By submitting your data you agree

superbockcasadacerveja.pt desenvolvido por Bondhabits. Agência de marketing digital e desenvolvimento de websites e desenvolvimento de apps mobile