P&R: 7 conselhos para beberes cerveja em casa
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P&R: 7 conselhos para beberes cerveja em casa

Com que copos, a que temperatura, a que horas ou até com quem. São vários os fatores que influenciam o prazer de beber uma cerveja em casa. Neste artigo, ajudamos-te com os mais técnicos, para que possas saborear ao máximo as qualidades da tua fiel companheira.

A cerveja é símbolo e ferramenta de convívio, capaz de tornar uma tarde banal num momento memorável. Mas, para isso, é preciso fazer com que tudo bata certo, colocando a forma como se serve uma cerveja ao nível das melhores amizades. Vais convidar um grupo de amigos para ir a tua casa e não tens formação como bartender? Nada a temer.


Basta cumprir alguns princípios básicos e tudo ficará em bons lençóis. Lembra-te, acima de tudo, que beber uma cerveja que foi mal armazenada, é servida demasiado fria ou num copo errado pode arruinar o teu desempenho como anfitrião. Além de destronar décadas de empenho por parte de grandes mestres que deram tudo para te oferecerem a melhor experiência cervejeira.


1. Como encontrar a temperatura certa para cada cerveja?

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Em primeiro lugar, deves estar atento aos rótulos. Algumas cervejas ajudam-te nesta questão, ao mencionar a que temperatura devem ser consumidas. Se não encontrares esta informação, não desesperes. 


Fica a saber que alguns estilos cervejeiros, sobretudo as cervejas com menor teor de álcool (até 5,5%), como são os casos da Pilsner, Pale Lager ou Witbier, devem ser bebidos a temperaturas mais baixas, entre os 5 °C e os 8 ºC. Se, por outro lado, planeares beber uma cerveja mais encorpada e alcoólica, como uma Belgian Dark Strong Ale, uma Imperial Stout, uma Barley Wine ou uma Bock, recomendamos-te temperaturas ligeiramente mais altas, entre os 10 ºC e os 15 ºC.


Por fim, seja qual for o estilo que vais beber, há um conselho-rei a ter sempre em mente: A expressão “estupidamente gelada” é, na verdade, uma falácia. Por isso, deves evitar beber a tua cerveja, seja qual for o estilo, a uma temperatura abaixo ou próxima de 0 ºC. O frio diminui a sensibilidade das papilas gustativas e as características da cerveja, como o sabor, são diminuídas.


2. O tipo de copo é assim tão importante?

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Tal como o vinho, a cerveja pode ser bebida em qualquer copo, mas se queres disfrutar ao máximo do que esta bebida tem para oferecer, nada como escolher o recipiente mais adequado. Porquê? A forma do copo influencia o modo como o gás circula, ao mesmo tempo que tem impacto na apreciação de aspetos como a cor, a espuma ou o aroma. 


Há vários tipos de copos e, admitamos, poderás não ter todos em casa. Ainda assim, talvez esteja na hora de diversificares o teu portfolio. Deixamos-te algumas sugestões de copos essenciais a ter em casa:


Pint - Normalmente, utilizam-se para cervejas menos carbonatadas, tipicamente servidas a temperaturas mais altas. A vantagem deste copo está, em grande parte, no seu bocal largo, que providencia uma boa camada de espuma e facilita o ato de beber;

Pilsner (ou copo de fino) - Alto e cónico, tem a vantagem de manter a efervescência e a cor dourada das cervejas Pilsner, Bock, Pale Ale e Blonde Ale;

Weizen - É o ideal para servires qualquer cerveja de trigo. Por ser ligeiramente aberto no topo, segura bem a espuma, ao mesmo tempo que a sua altura e forma permitem captar os aromas mais rapidamente.

Por último, se tinhas em mente beber a tua cerveja diretamente da garrafa, talvez devas repensar este hábito. O formato das garrafas é ótimo para o armazenamento, mas não te permite, enquanto apreciador, absorver todo o potencial da bebida, a começar pela observação da cor e de como ela se comporta no copo, bem como pela perceção do aroma.


3. Como limpar os copos?

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Um copo sujo, especialmente com gordura, interfere com o verdadeiro sabor da cerveja, e até mesmo com a formação de espuma. Assim, há algumas regras básicas que deves seguir para teres um copo à altura da tua cerveja:


- Lava o copo apenas com água quente e com uma esponja limpa;

- Evita lavar os copos em conjunto com outros utensílios de cozinha, já que poderão ficar “contaminados” com gordura;

- Se tinhas o copo guardado há algum tempo no armário, no momento de servir, poderás passá-lo por água fria, com o objetivo de retirar pequenas partículas de pó que possam estar presentes.


4. Um “copo congelado” melhora a experiência de beber cerveja?

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É verdade que alguns bares e restaurantes gostam de servir as cervejas em copos congelados. No entanto, esta prática não beneficia a cerveja. O gelo reduz a carbonatação da cerveja e os seus aromas, ao mesmo tempo que impacta a formação de espuma. Assim, para além de o copo estar devidamente limpo, como já referimos, também deve estar à temperatura ambiente.


5. Qual a espessura ideal da “gravata”?

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Por mais descontraído que seja beber uma cerveja, o momento pede sempre uma “gravata”. A espuma é, de facto, uma característica muito importante da cerveja, porque influencia não só o sabor, mas também o aroma e a tua própria sensação no contacto com o copo. 


Para servires uma cerveja com mestria, inclina o copo num ângulo de 45 graus e, assim que chegares a meio, endireita-o para poderes terminar de servir. No final, a espuma deverá ter os famosos dois dedos de espessura. No caso das cervejas de trigo, poderá abrir-se uma exceção e chegar até aos três dedos.


6. Já se faz tarde, os convidados têm fome e não tens muito jeito na cozinha. O que oferecer para comer?

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Se, como bom anfitrião, te preocupas em ter a prateleira das cervejas sempre bem composta, também deverás ter alguns snacks de segurança para acompanhar a bebida. Neste capítulo, influenciam mais os gostos do que a técnica. Por outro lado, a escolha de alimentos depende em grande parte do leque de cervejas que tens em casa. Ainda assim, há alguns itens que ficam sempre bem numa mesa cervejeira, tais como: frutos secos e oleaginosos, tremoços, salgados e batatas fritas. Se queres ser um pouco mais refinado e ousado, aventura-te nos campos dos queijos, dos enchidos e dos chocolates.


7. Qual a melhor forma de guardar a cerveja em casa?

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Compraste cervejas novas para experimentar, mas só vais fazê-lo dali a uma semana, na companhia de amigos. Onde deves guardá-las? Na despensa, no armário ou no frigorífico? Se for verão, talvez a despensa e o armário não sejam os melhores locais, já que a temperatura da cerveja nunca deve ultrapassar os 15 °C. 


Por outro lado, seja qual for a estação do ano, deves proteger sempre a tua bebida da luz solar. A exposição ao sol pode desencadear alterações químicas que terão uma influência direta nas características da cerveja. Por último, à exceção das garrafas com rolha de cortiça, deves guardar a tua cerveja na posição vertical, de forma a evitar a sua oxidação.

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