As cervejas trapistas e de abadia estão
para o imaginário cervejeiro como os doces conventuais
estão para a pastelaria tradicional. Desde logo, porque ambas
nasceram nos mosteiros e conventos da Idade Média, fruto de anos, décadas e
séculos de experimentação e partilha de conhecimento entre gerações. Existe
algo de enigmático, antigo, quase secretista nestas cervejas simples
mas que utilizam produtos de grande qualidade. De certo modo, elas comprovam o
complexo e misterioso paradoxo de Schrödinger,
estando simultaneamente vivas e mortas, que é como quem diz, dentro e fora das
modas cervejeiras. Por outras palavras: são cervejas intemporais,
Para tornar as cervejas trapistas ainda mais complexas, existem dentro destas
subestilos com diferentes particularidades: Dubbel, Tripel, ou Quad (de
Quadruple). Se estas classificações podem ser utilizadas, na verdade, em
qualquer estilo cervejeiro, é nas cervejas trapistas belgas que ganham a sua verdadeira
dimensão.
Uma,
duas, três… quatro trapistas?
As
cervejas trapistas refletem a cultura gastronómica belga. São cervejas que
utilizam especiarias locais, incluindo açúcar ou açúcar caramelizado, e que têm
uma segunda fermentação em garrafa. Com um elevado teor alcoólico, alta
carbonatação e um caráter por vezes peculiar de levedura, a cerveja trapista é
produzida por monges e freiras, contribuindo ainda hoje para o turismo
monástico.
A
rainha das abadias portuguesas
A Super Bock Abadia é uma cerveja inspirada nas cervejas de abadia
belgas, cuja receita milenar inspirou muitos dos estilos que hoje tens à tua
disposição. Forte e encorpada, de sabor excecional, notas suaves a frutos secos
tostados, a Super Bock Abadia distingue-se pela sua cor ruiva e aromas ricos. O
teor alcoólico é de 6,4% e o amargor moderado a baixo.
Belgian
Dubbel
Criada pelos monges do mosteiro de
Westmalle, nos subúrbios de Antuérpia, norte da Bélgica, no final do século
XIX, a Dubbel é uma versão mais forte da tradicional trapista de Westmalle. Daí
que o nome sugira uma versão dobrada, ou duplicada.
A Belgian Dubbel é uma cerveja complexa, rica em malte, na qual se nota a
presença de especiarias e uma intensidade alcoólica que pode ir dos 6 aos 7,6%%
de ABV. Originalmente, os monges utilizavam açúcar de beterraba caramelizado,
mas a evolução da bebida substituiu-o por uma espécie de açúcar doce que lhe
adiciona notas de chocolate, aroma frutados e um final de caramelo. Não deves
esperar, por isso, aromas ou sabores de lúpulo.
No copo,
a Dubbel é brilhante e a cor varia entre o âmbar escuro e o cobre. Na boca, as
características assemelham-se às do aroma. O sabor a malte varia de médio a
médio alto e, embora seja adocicado, o final é seco.
Belgian
Tripel
Trata-se de outra versão da cerveja
trapista popularizada pelo mosteiro de Westmalle. Desta vez, e ao contrário do
que poderias pensar, a cerveja não triplica a complexidade ou teor alcoólico da
trapista tradicional. Se a Dubbel é uma cerveja escura, a Tripel é a categoria
dourada da mesma cerveja, na medida em que não utiliza açúcar caramelizado e é
produzida com malte Pilsner.
Então porquê o nome Tripel? Simples. Esta cerveja é produzida com o triplo da
quantidade de malte que a tradicional, ainda que esta medida não seja comum a
todas.
No nariz, o aroma é complexo, com caráter
condimentado, onde, por vezes, podes encontrar um leve caráter de lúpulo
floral. No copo, a Tripel possui uma cor amarelada que pode variar até dourado
profundo, com uma boa transparência. Na boca, junção de sabores
condimentados, frutados e do álcool, com uma ligeira nota de mel. É uma bebida
com uma elevada drinkability, que é
como quem diz, agradável de se beber, mas com um ABV entre 7,5 e 9,5%. Ou seja,
é preciso teres um pouco de cuidado com a quantidade de Belgian Tripel que vais
degustar.
Belgian
Quad
É a mais alcoólica e pesada de todas as
trapistas, sendo considerada uma subcategoria da Belgian Strong Dark Ale, ainda
que a Quad seja mais frutada e alcoólica. É uma cerveja rica em malte, com um
amargor médio e um teor alcoólico que chega aos dois dígitos, podendo variar
entre os 10 e os 13%.
Na Quad, ou Quadruple, podemos encontrar notas de frutas escuras, pão, melaço,
especiarias apimentadas e um final seco a meio doce, equilibrados por um alto
teor alcoólico.
No
copo, a Quad possui uma cor vermelha profunda, que pode variar até castanho
escuro. O açúcar caramelizado e o malte Munique são fundamentais para tornar a
Quad uma cerveja complexa, ainda que não existam aromas ou sabores fumados no
seu perfil.
Sabias que…
Uma
das cervejas mais raras do mundo é uma Quad. Trata-se da Westvleteren 12,
produzida pelos monges da abadia de St. Sixtus, em Vleteren, Bélgica. Esta Quad
é produzida uma vez por semana e vendida uma vez por mês - à porta do mosteiro
ou numa taberna em frente. Contribui para a raridade da cerveja, além da
reduzida periodicidade com que é produzida, o modo como pode ser adquirida. É
tudo à moda antiga: é necessário telefonar para um número especial e marcar uma
hora para a compra. Mesmo o mais entusiasta apreciador da cultura cervejeira
que viva fora da Bélgica, ou noutro continente que não o europeu, pensará duas
vezes antes de gastar uma pequena fortuna para beber esta Belgian Quad.
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