Roma será
sempre acidade ondenos sentimos
imediatamente arrebatados, capazes de conduzir uma Vespa no caos do trânsito e
com vontade de devorar pizzas antes de irmos ver alguns dos mais belos quadros
de Caravaggio ou os frescos de Rafael. É, talvez, a cidade que faz a síntese
mais improvável e inspiradora entre monumentos de mármore resplandecente e
ruínas colossais num ambiente cosmopolita e romântico. Tudo isto com muito
sangue quente à mistura, dolce fare
niente q.b. e uma gastronomia do outro mundo.
Juntemos-lhe,
agora, algumas das melhores cervejas da atualidade e temos o cenário perfeito
para a próxima viagem. E sim, mesmo que já lá tenhas ido, precisas de voltar.
Nem que seja para visitar um bar icónico ou um dos muitos festivais de cerveja
que por ali se organizam todos os anos. Há melhor acompanhamento para uma boa
pasta caseira do que uma cerveja deliziosa?
Jogar (e ganhar) em casa do inimigo
Sabemos que a
resposta à pergunta anterior pode não ser assim tão consensual: é que estamos
em Itália e o vinho leva algum de avanço. Mas a verdade é que são cada vez mais os que optam por
uma birra – que é como quem diz,
cerveja – para acompanhar a sua refeição. Para isso apontam os dados da
Associação de Produtores de Cerveja e Malte de Itália – a AssoBirra –, segundo
a qual o consumo daquela bebida no país tem aumentado consistentemente até 2019, ano que
antecedeu a pandemia da Covid-19. Nesse ano,cada
italiano bebeu um litro mais que no ano anterior, para um total de 34,6 litros
de cerveja consumida per capita.
Estes números
explicam-se, em parte, pela revolução cervejeira que se tem vindo a sentir ao longo
da última década. Centenas e centenas de pequenas unidades de produção de
cerveja artesanal têm vindo a instalar-se no país, ao ponto de ser difícil dar
conta de todas as novidades. Difícil, mas não impossível. Porém, antes de te
dizermos os sítios que não podes falhar na tua visita à Cidade Eterna, levamos-te ao cinema.
Umas férias de
cerveja na mão
Não é de
estranhar que Audrey Hepburn e Gregory Peck tenham conquistado meio mundo com Férias em Roma. Realizado por William
Wyler em 1953, o filme conta-nos a história de uma princesa cansada de ser
princesa (Hepburn no papel que lhe deu o óscar de melhor atriz) que é resgatada
por um jornalista (Gregory Peck) durante uma viagem a Roma. O repórter mostra-lhe
a cidade de uma ponta à outra e ela apaixona-se – pela cidade e por ele, mas
isso é outra história.
O que se sabe
é que ninguém fica indiferente aos encantos de Roma. E sabe-se também que, se o filme fosse realizado hoje, o mais certo é que a descoberta da cidade começasse numa das zonas mais trendy - Trastevere.
Porquê? Porque foi ali que Manuele Colonna, um amante de cerveja, decidiu
instalar, em 2001, o Ma Che Siete Venuti
A Fà, um pub dedicado à sua bebida preferida. Tudo isto numa épocaem que tal era
ainda considerado ousadia e raridade. “Não amadurecemos, fermentamos” é o mote
da casa pioneira, que revolucionou a cena cervejeira italiana e onde é possível
encontrar 16 cervejas alla spina, ou seja, à pressão. Prova-as
depois de admirares os impressionantes mosaicos dourados da fachada da
Basilica di Santa Maria, aquela que é considerada a mais antiga igreja da
cidade, construída no século III.
Outra paragem
obrigatória, já no Centro Storico,
perto de Campo dei Fiori, é o Open
Baladin Roma. O Baladin é tido como o primeiro projeto dedicado à produção
e venda de cerveja artesanal do país, fundado em 1996 pelo inovador Teo Musso,
em Piozzo, no norte de Itália. Em 2009, Musso levou o
conceito para a capital e o caminho que tem percorrido até hoje é gigantesco,
numa homenagem à persistência e à busca pela
perfeição. “Com a minha cerveja quero criar paradoxos”, diz aquele que é
considerado um dos representantes mais importantes de uma nova maneira de olhar
para esta bebida. Nas prateleiras iluminadas atrás do bar encontra-se uma vasta
seleção de cerveja italiana engarrafada, à qual se
juntam 40 marcas vendidas à pressão.
Recomendamos a Isaac, a Witbier popular da
casa, com sabor a especiarias. Vai saber bem depois de um dia passado nas redondezasa visitar o Panteão, a Piazza Navona ou a Chiesa di San
Luigi dei Francesi.
Na zona do
Vaticano, seria imperdoável não visitares a L’Osteria di Birra del Borgo, o enorme espaço de um dos mestres
cervejeiros italianos mais brilhantes - Leonardo Di Vincenzo. Aqui, o antigo
académico dedica-se ao que mais gosta de fazer: “Recontar a história da cerveja
sempre de maneira diferente.” Quem quiser, pode ainda enveredar pelos cocktails
(com cerveja, claro) do projeto Jerry Thomas.
Um ícone da cerveja italiana
A história da
cerveja em Roma não começou na última década. Nem sequer neste século. Birra
Peroni é o nome da cerveja que, em 1864, começou a ser fabricada na cidade.
Criada uns anos antes, em 1846, por Francesco Peroni, a procura registada pela
cerveja levou à construção de uma segunda fábrica em Roma, a cargo do filho, Giovanni. Nos décadas de 1950 e 1960, a marca tornou-seum ícone da cerveja italiana, assim como a sua meia-irmã:
a Peroni Nastro Azzurro.
Ainda que a Birra Peroni já não seja italiana (em
2003 foi comprada pela multinacional SABMiller que, em 2016, a vendeu à
japonesa Asahi), a verdade é que continua a ser produzida em Roma e está
indiscutivelmente associada ao país e ao estilo de vida italiano, sendo
presença assídua nos muitos festivais de cerveja que se organizam em Roma. Se
em Roma devemos ser romanos, nada como começar a nossa aventura pela Cidade
Eterna com um golo refrescante desta cerveja. Vamos a isso?
PERONI
Uma das cervejas mais populares de Itália
· Começou
a ser fabricada em Roma em 1864.
· Do
tipo International Lager.
· Tem um
teor alcoólico de 4,7%.
PONTOS A VISITAR
Ma Che Siete Venuti A Fà
Via
Benedetta, 25
00153 Roma
Open Baladin Roma
Via degli
Specchi, 6
00186 Roma
https://www.baladin.it/open-baladin-roma
L’Osteria di Birra del Borgo
Via Silla, 26
00192 Roma
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