Fomos até ao distrito de Bragança aprender mais sobre o lúpulo com o António Rodrigues. O produtor português tem uma longa experiência no tema e explica-te tudo o que precisas de saber sobre esta planta herbácea e a sua importância na produção da cerveja.
Produtor de lúpulo
O que é o lúpulo?
É uma planta herbácea da espécie humulus lupulus que, apesar de poder crescer espontaneamente com relativa facilidade, deve ser cultivada e cuidada para alcançar todo o seu potencial.
Por que se usa o lúpulo na produção de cerveja?
Por três motivos: o lúpulo é um antioxidante, um conservante natural – começou a ser usado na produção cerveja pelas suas características antissépticas – e é ele que dá os aromas e o paladar amargo à cerveja.
O que é preciso para produzir lúpulo de boa qualidade?
Além de um solo rico em minerais que permita um bom crescimento da planta, é preciso estar numa região de clima seco, com muito frio no inverno, muito calor no verão (com temperaturas entre os 30 e os 35 graus) e muitas horas de exposição solar.
Pode-se produzir lúpulo em qualquer zona?
O lúpulo selvagem pode nascer espontaneamente em praticamente todo o território nacional. Mas, para efeitos de cultivo, as áreas mais indicadas, quer seja no hemisfério norte ou sul, ficam entre os paralelos 30 e 55, em altitudes por volta dos 800 metros. Em Portugal, as melhores zonas situam-se nos distritos de Bragança e de Braga.
Há quanto tempo se produz lúpulo em Portugal?
Os primeiros ensaios e experiências começaram a ser feitos no início da década de 1960. Depois, entre 1965 e 1970, foram plantados os primeiros campos de lúpulo nos distritos de Bragança e de Braga.
Como se posiciona o lúpulo português relativamente ao de outros países?
O nosso lúpulo é considerado como um dos melhores lúpulos a nível mundial, fruto não só do clima e da exposição solar, mas também das excelentes características dos solos
Quais são as variedades de lúpulo que cultiva na sua plantação?
Para efeitos agrícolas, cultivo a variedade Nugget. É um super-alfa, com uma alta percentagem – entre os 10% e os 13% – de ácidos alfa. No entanto, já existem super-alfas com percentagens superiores, de 15%, e até mesmo de 20%.
Quanto tempo demora o lúpulo a crescer?
O lúpulo cresce extremamente rápido, durante cerca de quatro a cinco meses. Começamos a trabalhar o lúpulo na segunda quinzena de março e, no final do mês de julho, a planta já tem seis a sete metros de altura. Depois entramos nas fases de floração e de maturação dos cones, que são as flores de lúpulo.
Como se colhe o lúpulo?
Antigamente a colheita era artesanal, ripando a flor das ramadas à mão, o que leva muito tempo. Atualmente a colheita é mecânica. Há um trator que passa com uma máquina para cortar as ramadas, juntamente com um reboque para as recolher. Tudo é transportado para a ripadora e, depois de ripado, o lúpulo entra no secador de forma a ficar com um grau de humidade na casa dos 10%.
Sabias que...
Em Portugal já só existem duas explorações agrícolas de lúpulo de grande escala, na região de Bragança, totalizando 12 hectares? O Super Bock Group adquire a totalidade deste lúpulo para a elaboração das suas cervejas da gama Super Bock Selecção 1927.
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