Há quem diga que a Weissbier, a tua cerveja de trigo, foi inventada em Hamburgo e não na Baviera. Se assim foi, está explicada a cumplicidade tão profunda entre a cerveja e o hambúrguer, alimento popular e generoso que, esse sim, está comprovado ter sido criado na cidade que lhe deu o nome.
Em Portugal, a paixão pelos hambúrgueres chegou nos anos 1980, quando estes preparados de carne picada entraram em casa dos consumidores, vindo dos talhos (frescos) ou dos hipermercados (congelados). Concorrentes dos pregos e, mais tarde, dos cachorros, os hambúrgueres ganharam o seu espaço e tornaram-se populares em todo o país. Já nos anos 1990, as hamburguerias invadiram as cidades portuguesas e não havia nenhum restaurante que não servisse este alimento acessível a todas as carteiras.
Mais recentemente, o hambúrguer tornou-se “artesanal” e “gourmet”. Mas qualquer que seja a sua versão, tem de vir sempre acompanhada de uma cerveja cujo estilo depende, e muito, dos ingredientes utilizados na confecção. Neste artigo, damos-te a conhecer os estilos de cerveja que harmonizam com quatro tipos de hambúrgueres distintos.
Ícone gastronómico da cultura americana, o hambúrguer é eclético: tanto pode ser servido numa tasca como num restaurante com estrelas Michelin. Na verdade, há muito que já não associamos o hambúrguer a uma comida fast food, mas sim a um prato que se encontra perfeitamente enraizado na cultura gastronómica portuguesa, com diversas variações e acompanhamentos.
O hambúrguer de novilho, confeccionado com carne de vaca, é o mais tradicional — e talvez mais apreciado — de todos os pratos.
Preparação: Grelhado
Principais ingredientes: Carne moída de novilho, pão de hambúrguer, queijo, alface, tomate, pepino, cebola, maionese, ketchup ou mostarda. Serve-se com batatas fritas.
As melhores cervejas | India Pale Ale (IPA)
Cerveja com personalidade forte, a IPA não se deixa impressionar pelos sabores presentes no prato que vai harmonizar. É, por isso, a companheira natural de uma grande variedade de refeições, na qual se incluem também os hambúrgueres.
Se estivéssemos a falar de um jogo de poker, dir-te-íamos que a IPA iguala e sobe a intensidade do hambúrguer de novilho. Isto porque, após esta sequência, apostamos que não conseguirás fazer poker face.
Tipo de harmonização | Contraste
Quanto mais gordura e especiarias rodearem o hambúrguer, mais refrescante será a IPA. O amargor da cerveja prepara o palato para uma nova ronda de gulodice, após a dança de sabores que a carne de vaca bem temperada te vai proporcionar. Por outro lado, as notas cítricas da cerveja realçam os acompanhamentos que tiveres reservado para a tua refeição.
A versatilidade do hambúrguer adapta-se às diferentes dietas dos nossos dias, chegando a todas as culturas. É, por isso, um prato global, apreciado nos quatro cantos do mundo. Por exemplo, o hambúrguer de aves é muito consumido nos países cuja religião proíbe o consumo de carne bovina (Índia, por exemplo) ou de porco (países muçulmanos).
Preparação: Grelhado
Principais ingredientes: Peito de frango, pão de hambúrguer, queijo, alface, tomate, cebola, mostarda. Serve-se com batatas fritas.
As melhores cervejas | Amber Lager
Carne mais suave que o novilho, o frango pede uma cerveja equilibrada, como a Amber Lager. De cor âmbar ou acobreada, clara e brilhante, esta cerveja é uma excelente escolha para acompanhar os pratos de frango em geral.
No nariz, o aroma da Amber Lager é rico em malte. As notas de lúpulo são menos percetíveis, sendo normalmente florais. Na boca, sente-se o sabor do malte que, por vezes, pode ir desde o caramelo até ao biscoito. O amargor do lúpulo torna o final mais equilibrado.
Tipo de harmonização | Semelhança
No caso deste hambúrguer, em que o sabor da carne não é tão pronunciado, o doce tostado da Amber Lager, condimentado pelo lúpulo, encontra a sua paridade no pão de hambúrguer, acabando por se alinhar com os temperos da comida, elevando o seu sabor.
Há cada vez mais portugueses que seguem uma alimentação vegan ou vegetariana. E a verdade é que este tipo de cozinha tem uma riqueza nutricional e gastronómica que a torna apelativa, também, aos consumidores que não dispensam a carne ou o peixe na sua alimentação.
Ao contrário daqueles, os hambúrgueres vegetarianos variam consoante os ingredientes base do prato. E, por isso, também os estilos de cerveja que a harmonizam se podem alterar com maior facilidade. Há quem utilize cogumelos, feijão preto ou grãos, como quinoa. Sugerimos-te, no entanto, outro caminho: um hambúrguer de beterraba, vegetal que tem um sabor bem marcante, terroso e adocicado. Rica em nutrientes, a beterraba é uma excelente opção para quem quer uma alternativa aos hambúrgueres de carne ou de peixe, mas também aos tradicionais hambúrgueres vegetarianos.
Preparação: Grelhado ou estufado
Principais ingredientes: Beterraba, grão de bico, farinha de mandioca ou aveia, nozes, coentros, alho, farinha de linhaça, pimenta e sal. Serve-se com batatas cozidas ou fritas.
As melhores cervejas | Stout
Cerveja bastante escura, doce e encorpada, com ligeiro tostado que pode remeter a um café com creme ou a um expresso adoçado, a Stout harmoniza com uma grande variedade de pratos, incluindo salgados, queijos e sobremesas.
Com um teor alcoólico que pode ir dos 4% aos 12%, a Stout é uma cerveja cremosa, carbonatada e que tem um final seco. É, por isso, quase uma refeição dentro da própria refeição.
Tipo de harmonização | Semelhança
A doçura da Stout harmoniza, por semelhança, com o sabor doce e floral da beterraba. A Stout é uma cerveja rica e encorpada. Algumas versões, por exemplo a Super Bock Stout, proporcionam um equilíbrio especial entre o doce e o amargo. Tem, ainda, elementos de café, chocolate e, por vezes, caramelo.
Não é uma especialidade que se veja nos menus dos restaurantes portugueses, mas é já uma presença habitual na casa de muitas pessoas. Como te dissemos, o hambúrguer é um prato versátil e, tal como o bacalhau, pode ser confeccionado de muitas maneiras diferentes. O hambúrguer de salmão é uma delas.
Preparação: Frito
Principais ingredientes: Salmão, cebolinho, alho, limão, gema de ovo, sal e cebola. Serve-se com batatas cozidas ou fritas.
As melhores cervejas | Witbier
Produzida com 30 a 50% de trigo não maltado, a Witbier é uma cerveja belga não filtrada, de aspeto turvo. A cor varia entre o amarelo-palha e o dourado claro, mas a Witbier pode ter, ainda, uma aparência esbranquiçada. Daí que, em França, a chamem Blanche.
De espuma densa e rica, a Witbier está associada aos aromas cítricos e de coentros, uma vez que, durante o processo de produção, são acrescentadas cascas de laranja e sementes de coentros.
Tipo de harmonização | Complemento
Witbier e salmão é uma das mais perfeitas harmonizações do mundo gastronómico. Existe, inclusive, um prato conhecido por Salmão Wit, cuja marinada é feita à base da cerveja belga. E percebe-se porquê. A gordura do peixe é cortada pelo caráter cítrico de laranja e leve acidez láctica da Witbier, assim como pela sua carbonatação, Deste modo, o conviva limpa a boca para a próxima garfada – ou, no caso do hambúrguer, para a próxima dentada.
Afastado do estigma a que esteve associado durante décadas, o hambúrguer é hoje um prato prático, simples mas rico em nuances que o tornam indispensável na nossa gastronomia. Mudam os tempos, mas não as companhias: a cerveja continua a despoletar o que de melhor há neste prato intemporal.
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