Dois dedos de conversa acompanhados de uma cerveja fresca. Existirá programa melhor do que este? E por que não fazer desta bebida o tema de conversa? Impressiona os teus amigos (e esvazia o copo) com as cinco curiosidades sobre cerveja que te damos a conhecer.
Há tanto para saber sobre cerveja... Começa por ler estas cinco curiosidades e, depois, brilha com o teu conhecimento enquanto bebes um copo com os amigos.
A escolha do copo depende da característica da cerveja que se pretende destacar ou intensificar. Se a cerveja é mais refrescante, deves escolher um copo mais estreito, ideal para manter a cerveja fresca. Para as cervejas mais encorpadas, deves escolher copos mais largos, já que a cerveja se aguenta no copo por mais tempo. Tem atenção e usa sempre um copo bem limpo para não prejudicar a fluidez do líquido. Garante também que o copo está isento de qualquer tipo de aroma que possa atrapalhar a degustação.
3 tipos de copos que deves conhecer:
Pilsner: copo em forma cilíndrica, estreito e que vai afunilando à medida que se aproxima da base. Permite manter a cerveja viva e contribui para a formação de uma boa espuma.
Snifter: semelhante aos copos de brandy e em forma de balão, este tipo de copo ajuda a libertar os aromas e a preservar as características da cerveja. São ideais para beber cervejas fortes, estilo Abadia.
Pint: um dos copos mais utilizados para beber vários tipos de cerveja. Mais largo na boca do que base, de forma ergonómica, fácil para beber e libertar os aromas da cerveja.
O lúpulo é uma planta muito aromática, sendo o ingrediente responsável pela presença do amargor e de muitos dos aromas característicos da cerveja. Curiosamente, começou por ser usado para que a bebida não se deteriorasse e por ser um antissético natural. Hoje em dia, é usado para contrabalançar a doçura do malte, sendo adicionado à cerveja durante a fase da ebulição.
Existem três grandes categorias de lúpulo: amargor, aroma e mistos, que conferem à cerveja tanto características de amargor como de aroma. Consoante a variedade de lúpulo empregue, o aroma da cerveja pode ser mais herbal, terroso ou de pinho, passando pelo floral e frutado (desde aromas cítricos aos de frutas tropicais) ou, ainda, aromas de especiarias.
sabias que
O nível de amargor pode ser medido através da escala de IBU (Internacional Bitterness Unit – unidade internacional de amargor). Uma Super Bock terá 17 IBU, ao passo que numa Super Bock Seleção 1927 Bengal IPA este valor sobe para os 55 IBU.
As garrafas de vidro castanho protegem a cerveja dos raios ultravioleta e das luzes fluorescentes usadas nos supermercados. Assim, evita-se que ganhem um aroma semelhante ao da doninha ou de gato-molhado, causado por reações fotoquímicas da isomerização dos compostos do lúpulo. Quando as garrafas têm uma tonalidade mais clara, devido à ação da luz, os componentes do lúpulo podem libertar outros constituintes aromáticos, o que faz com que a qualidade da cerveja fique comprometida.
Chama-se Ninkasi e é uma deusa suméria. Para percebermos o seu papel temos de recuar até ao ano 4000 a.C. Segundo reza a lenda, “nasceu da água fresca cintilante” para “saciar o desejo” e “satisfazer o coração”. A sua importância foi tal que lhe foi dedicado um poema, que contém uma receita de cerveja. A elaboração desta bebida nessa civilização estava a cargo das mulheres. Eram elas que produziam os alimentos com os ingredientes colhidos pelos homens. Essas 'mestres cervejeiras' eram conhecidas como sacerdotisas da deusa da cerveja, Ninkasi.
Ninguém bate os checos quando o assunto é o consumo de cerveja. De acordo com o estudo Alcoholic Drinks Report 2018 – Beer, realizado pelo portal de estatísticas Statista, a República Checa é o país onde se consome mais cerveja, 137,38 L por habitante. No segundo posto, encontra-se a Polónia, atingindo os 98,06 L per capita, seguida pela Alemanha, com 95,95 L. Os Estados Unidos da América são o primeiro país não europeu a surgir na lista, ocupando a 12ª posição (74,90 L). Em Portugal, o consumo de cerveja não ultrapassa os 51 L por pessoa, segundo dados dos Cervejeiros de Portugal - Associação Portuguesa dos Produtores de Cerveja.
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